ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
МДОУ «Сланцеский детский сад №10 комбинированного вида»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для муниципального дошкольного образовательного учреждения «Сланцевский детский сад №10 комбинированного вида» (далее ДОУ) в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Уставом ДОУ, СаНпиН 2.4.1.3049-13
1.2. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью оказания практической помощи ДОУ в организации и осуществлении административно-общественного контроля за организацией и качеством питания детей в ДОУ.
1.3. Совет по питанию постоянного действующий орган, регулирующий вопросы организации и контроля полноценного питания детей дошкольного возраста.
1.4. Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся Советом по питанию и принимаются на его заседаниях.
1.5. Решения, принятые Советом по питанию, не должны противоречить законодательству РФ, Уставу ДОУ.
1.6. Срок действия данного Положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
2. Структура Совета по питанию
2.1. Совет по питанию включает в себя постоянно действующую группу из числа сотрудников ДОУ и представителя общественности (член родительского комитета). Общее количество членов Совета по питанию – 5-7 человек.
2.2. Председателем Совета по питанию является заведующий ДОУ. Из числа членов Совета по питанию назначается заместитель председателя Совета по питанию.
2.3. В состав Совета по питанию входят:
— заведующий ДОУ;
— заместитель заведующего по воспитательной работе и безопасности;
— педагог;
— повар
— кладовщик;
— член родительского комитета.
2.4. Состав совета по питанию утверждается Приказом заведующего ДОУ ежегодно.
3. Основные задачи работы Совета по питанию
3.1. Осуществление содействия в проведении анализа за состоянием и организацией питания в ДОУ.
3.2. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в ДОУ.
3.3. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в ДОУ.
3.4. Координация деятельности ДОУ и поставщиков продуктов (по вопросам питания).
4. Порядок и направления работы Совета по питанию
4.1. Совет организует:
-изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в ДОУ и способствует его интеграции в работу;
-консультативную работу, обучение персонала, связанного организацией детского питания;
-практическую помощь в овладении технологией приготовления новых блюд;
-плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.
4.2. Осуществляет контроль:
— за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-эпидемиологический режим, хранение проб за 48 часов, закладка продуктов, технология приготовления продуктов, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…);
— за организацией питания детей на группах: соблюдение режима питания, доставка и раздача пищи в группах, сервировка стол, гигиена приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи — за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим).
— за выполнением 10-ти дневного меню, утвержденного на Совете по питанию в ДОУ, за выполнением норм раскладки.
— за организацией транспортировки продуктов, их качеством.
— за ведением документации по организации питания.
4.3. Совет проводит заседание ежемесячно, оформляя заседания протоколами.
5. Права и обязанности членов Совета по питанию
5.1. Члены Совета по питанию ДОУ обязаны присутствовать на заседаниях Совета по питанию.
5.2. Члены Совета по питанию ДОУ имеют право:
— Выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений.
— Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в ДОУ.
— Ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в ДОУ.
6. Документация Совета по питанию
6.1. Заседания Совета по питанию оформляются протоколами.
6.2. В протоколе фиксируется:
— повестка дня;
— количественное присутствие членов Совета по питанию;
— ход обсуждения вопросов;
— выносимые решения.
6.3. Протоколы подписываются председателем и секретарем Совета по питанию. Протоколы ведутся в печатном виде.