Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется на основе программного обеспечения в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным приказом заведующего и составленным в строгом соответствии с действующими СанПиН, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Фактический рацион питания соответствует утвержденному 10 — дневному меню.
В дошкольном учреждении организовано трехразовое питание. В промежутках между завтраком и обедом организуется
дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий кисломолочные напитки или сок и (или) свежие фрукты.
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед включает:
-
первое блюдо - суп,
- второе блюдо - гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы,
- третье блюдо - напиток (компот, кисель, сок).
Полдник включает напиток (молоко, напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, организуется приготовление творожных или крупяных запеканок, овощных и рыбных блюд.
Режим питания при 10 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.
Время приема пищи:
8.10 – 8.45 — завтрак
9.30 -10.30 – второй завтрак
11.10 -12.30 – обед
15.30 — 15.45 – полдник.
Основные принципы питания:
- сбалансированность;
- удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах;
- обеспечение суточных норм потребления продуктов питания.
Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Показатели
в сутки |
ясли |
сад |
энергия(ккал) |
1200-1400 |
1800 |
белки, г |
36-42 |
54 |
жиры, г |
40-47 |
60 |
углеводы, г |
174-203 |
261 |
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении 10 часов выглядит так:
завтрак — (20 %)
2 завтрак — (5%)
обед — (35 %)
полдник — (15 %)
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню дошкольное учреждение руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания.
В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%.
Для детей ясельного и дошкольного возраста установлены и строго соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд в соответствии с СанПиН.
Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район.
В настоящее время денежные нормы на питание составляют:
— 100 руб. – сад;
— 84 руб. – ясли.
С информацией о выполнении натуральных и денежных норм за месяц, с 10 — дневным меню можно ознакомиться на специальном стенде дошкольного учреждения «Организация питания в ДОУ»
Извлечение из СанПиН