Вопросы питания

Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется на основе программного обеспечения в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным приказом заведующего и составленным в строгом соответствии с действующими СанПиН, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  Фактический рацион питания  соответствует утвержденному 10 — дневному меню. В дошкольном учреждении организовано трехразовое питание. В промежутках между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий кисломолочные напитки или сок и (или) свежие фрукты. Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает: -  первое блюдо - суп, - второе блюдо - гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы, - третье блюдо  - напиток (компот, кисель, сок). Полдник включает напиток (молоко, напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, организуется приготовление творожных или крупяных запеканок, овощных и рыбных  блюд. Режим питания при 10 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении. Время приема пищи: 8.10 – 8.45 — завтрак 9.30 -10.30 – второй завтрак 11.10 -12.30 – обед 15.30 — 15.45 – полдник. Основные принципы питания: - сбалансированность; - удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах; - обеспечение суточных норм потребления продуктов питания. Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Показатели
   в сутки ясли сад
энергия(ккал) 1200-1400 1800
белки, г 36-42 54
жиры, г 40-47 60
углеводы, г 174-203 261
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи  для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении  10 часов  выглядит так: завтрак — (20 %) 2 завтрак — (5%) обед —  (35 %) полдник —  (15 %) Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%. При организации питания детей и составления  примерного двухнедельного меню дошкольное учреждение руководствуется  рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами. Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%. Для детей ясельного и дошкольного возраста установлены  и строго соблюдаются объемы порций  приготавливаемых блюд в соответствии с СанПиН. Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район. В настоящее время денежные нормы на питание составляют: — 100 руб. – сад; — 84 руб. – ясли. С информацией о выполнении натуральных и денежных норм за месяц,  с 10 — дневным меню  можно ознакомиться на специальном стенде дошкольного учреждения  «Организация питания в ДОУ» Извлечение из СанПиН