Вопросы питания

Организация питания в дошкольном учреждении осуществляется на основе программного обеспечения в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным приказом заведующего и составленным в строгом соответствии с действующими СанПиН, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

В 10-дневном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни. На основании утвержденного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо в дошкольном учреждении заведена технологическая карта, в которой отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.  Фактический рацион питания  соответствует утвержденному 10 — дневному меню.

В дошкольном учреждении организовано трехразовое питание. В промежутках между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий кисломолочные напитки или сок и (или) свежие фрукты.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.

Обед включает:

—  первое блюдо — суп,

— второе блюдо — гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы,

— третье блюдо  — напиток (компот, кисель, сок).

Полдник включает напиток (молоко, напитки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, организуется приготовление творожных или крупяных запеканок, овощных и рыбных  блюд.

Режим питания при 10 часовом пребывании детей в дошкольном учреждении.

Время приема пищи:

8.10 – 8.45 — завтрак

9.30 -10.30 – второй завтрак

11.10 -12.30 – обед

15.30 — 15.45 – полдник.

Основные принципы питания:

— сбалансированность;

— удовлетворенность суточной потребности детей в белках, жирах, и углеводах;

— обеспечение суточных норм потребления продуктов питания.

Питание в дошкольном учреждении в полной мере удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Показатели

   в сутки ясли сад
энергия(ккал) 1200-1400 1800
белки, г 36-42 54
жиры, г 40-47 60
углеводы, г 174-203 261

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи  для детей с дневным пребыванием в дошкольном учреждении  10 часов  выглядит так:

завтрак — (20 %)

2 завтрак — (5%)

обед —  (35 %)

полдник —  (15 %)

Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.

При организации питания детей и составления  примерного двухнедельного меню дошкольное учреждение руководствуется  рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%.

Для детей ясельного и дошкольного возраста установлены  и строго соблюдаются объемы порций  приготавливаемых блюд в соответствии с СанПиН.

Денежные нормы на питание устанавливаются Постановлением главы администрации муниципального образования Сланцевский муниципальный район.

В настоящее время денежные нормы на питание составляют:

— 100 руб. – сад;

— 84 руб. – ясли.

С информацией о выполнении натуральных и денежных норм за месяц,  с 10 — дневным меню  можно ознакомиться на специальном стенде дошкольного учреждения  «Организация питания в ДОУ»

Извлечение из СанПиН